В Абхазию в сентябре 2010 г. мы решили поехать, прельстившись относительно недорогим отдыхом и ненужностью загранпаспорта. Забронировали через турагентство пансионат, доехали поездом до Адлера, оттуда – ранним утром маршруткой до границы, перешли мост через реку Псоу, и – здравствуй, Абхазия!
До пансионата «Эвкалиптовая роща» от Псоу добираться далековато, четыре с лишним часа трястись на автобусе или маршрутке. Нас высадили рядом с указателем, а потом еще от трассы пришлось топать где-то два километра.
Поскольку мы по совету опытного туристического менеджера при заселении в пансионат дали банку кофе местной администрации, нам выделили номер в корпусе рядом с ласково шелестящим морем. Стоимость в сутки с питанием составляла 900 руб. Сервиса никакого, кроме постельного белья, в номере душ, унитаз, огромный платяной шкаф советской эпохи, телевизор (даже с работающим пультом!), огромная двуспальная кровать, тумбочка, пара табуретов. Графин, пара стаканов и пепельница, видимо, были призваны создать определенный уют.
Кормили нас на убой, но еда напоминала пищу в советской столовой: добротно, сытно, но безо всяких изысков. Фруктов давали очень мало, вино (домашнее) мы покупали у местных жителей.
Устав от однообразного отдыха на чистейшем, правда, море с галечным пляжем, мы заплатили 750 руб. администрации пансионата и отправились в 9 утра на экскурсии в Абхазию на озеро Рица.
Везли нас на комфортабельной маршрутке с кондиционером и довольно подкованным гидом – очаровательной разговорчивой абхазской девушкой.
Дорога была очень живописной – гряда гор за окнами утопала в пышной кавказской зелени, а после Гагр на верхушках появились белые клочья низких облаков. Мы проехали через несколько мрачных тоннелей, а затем попали в так называемые «каменные мешки» Юпшарского ущелья: дух захватывало от вида высоченных стен, образованных горной породой. Там, где мы находились, внизу, было холодно, потому что солнце попадает в «каменный мешок» всего на несколько часов в сутки. В ущелье можно было сфотографироваться на лошади в горском «обмундировании».
Следующий этап нашего путешествия – Голубое озеро, очень холодное, всего 7 градусов тепла. Нам сказали, что рыба в нем не водится, и купаться тоже нельзя, да и желающих не наблюдалось. На берегу сидели павлины с изрядно выщипанными перьями, а также стояло облезлое чучело медведя, с которым мы и сфотографировались за 100 руб., предварительно надев бурки и папахи и вооружившись ружьем и кривой саблей. Кстати, чучело медведя на фоне чахлой пальмы с надписью «Голубое озеро» в качестве яркой достопримечательности можно увидеть на магнитиках местного производства.
Полюбовавшись водопадом и быстрым течением реки Бзыбь, мы прикупили домашнего крепленого вина (150 руб. за полторашку) и осмотрели лотки с якобы горным медом (каштановым, эвкалиптовым и т. п.), которым бойко торгуют абхазы. Цена на мед кусалась, кроме того, закралось подозрение в его подлинности: уж очень много этого продукта предлагали туристам, нахваливая каждый на свой лад, чтобы можно было поверить, что это действительно собранный с горных лугов трудолюбивыми пчелами мед, а не какое-то иное вещество.
Конечно, экскурсия предполагала посещение водопадов с красивыми названиями «Девичьи слезы» и «Мужские слезы», благо это было по пути. Как нетрудно догадаться, название водопада соответствовало качеству «слез»: «слезы девичьи» представляли собой тончайшие, напоминающие хрусталь струи, льющиеся сверху, ну а мужчины если и плачут, то весьма скупо и редко, поэтому вода в водопаде «Мужские слезы» падала не так интенсивно. Посещение каждого водопада сопровождалось красивой горской легендой, которую рассказывал гид. Упоминания заслуживает и «Молочный водопад» с кажущейся белой водой, стекающей по камням. Возле «Девичьих слез» мы увидели множество разноцветных ленточек-лоскутков, украшавших склон горы. По поверью, влюбленным нужно загадать желание и завязать ленточку на специально подвешенную для этого веревочку, чтобы укрепить любовь. Предприимчивые абхазы продают цветные ленточки здесь же, 20 руб. штучка.